|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/05/2010 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FIORAVANCO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de; MAGRIN, F. P.; SANTOS, V. M. dos. |
Afiliação: |
JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV; GUSTAVO KLAMER DE ALMEIDA, UCS; FERNANDA PELIZZARI MAGRIN, UCS; VAGNER MARTINI DOS SANTOS, UCS. |
Título: |
Frutas de caroço: panorama e tecnologia de produção da cultura da ameixeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, Vacaria, n. 192, p. 11, maio 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ameixeira é uma fruteira de clima temperado pertencente à familia das Rosáceas e ao gênero Prunus. A maioria das variedades cultivadas comercialmente são conhecidas como ameixeiras européias (P. domestica L.) ou japonesas (P. salicina Lindl.). A ameixeira européia (Figura 1a) é originária da Ásia menor, sendo um híbrido entre P. cerasifera e P. spinosa (Okie & Weinberger, 1996). Híbridos desses progenitores foram dispersas, por sementes, desde o Irã e Ásia Menor até a Europa, onde passaram a despertara interesse para o cultivo. Ela apresenta grande importãncia em muitos países, onde é usada para a produção de ameixa-passa. As cultivares dessa espécie, entre as quais se destacam 'D'Aqen', 'Stanley', 'President' e 'Magnific', são muito exigentes em frio hibernal, havendo poucos locais no Brasil com condições para o seu cultivo. |
Thesagro: |
Ameixa; Floração; Fruticultura; Maturação; Plantio; Produção; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200664/1/12236-2010-p.11.pdf
|
Marc: |
LEADER 01503nam a2200229 a 4500 001 1783261 005 2019-08-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIORAVANCO, J. C. 245 $aFrutas de caroço$bpanorama e tecnologia de produção da cultura da ameixeira.$h[electronic resource] 260 $aAgapomi, Vacaria, n. 192, p. 11, maio 2010.$c2010 520 $aA ameixeira é uma fruteira de clima temperado pertencente à familia das Rosáceas e ao gênero Prunus. A maioria das variedades cultivadas comercialmente são conhecidas como ameixeiras européias (P. domestica L.) ou japonesas (P. salicina Lindl.). A ameixeira européia (Figura 1a) é originária da Ásia menor, sendo um híbrido entre P. cerasifera e P. spinosa (Okie & Weinberger, 1996). Híbridos desses progenitores foram dispersas, por sementes, desde o Irã e Ásia Menor até a Europa, onde passaram a despertara interesse para o cultivo. Ela apresenta grande importãncia em muitos países, onde é usada para a produção de ameixa-passa. As cultivares dessa espécie, entre as quais se destacam 'D'Aqen', 'Stanley', 'President' e 'Magnific', são muito exigentes em frio hibernal, havendo poucos locais no Brasil com condições para o seu cultivo. 650 $aAmeixa 650 $aFloração 650 $aFruticultura 650 $aMaturação 650 $aPlantio 650 $aProdução 650 $aVariedade 700 1 $aALMEIDA, G. K. de 700 1 $aMAGRIN, F. P. 700 1 $aSANTOS, V. M. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/07/2016 |
Data da última atualização: |
18/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, M. R. G. dos. |
Afiliação: |
MARCELO ROBERTO GOMES DOS SANTOS, UFRRJ. |
Título: |
Produção de substratos e fertilizantes orgâncios a partir da compostagem de cama de cavalo |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador de Marco Antônio Almeida Leal. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtençãode substratos e fertilizantes orgânicos por meio de compostagem de cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona. A mistura foi avaliada após 120 dias, sendo os compsotos obtidos avaliados para a produção de mudas de alface e beterraba.
Acompanhando o crescimento da demanda por produtos orgânicos, tem crescido também no Brasil a busca por insumos orgânicos que sejam produzidos respeitando o meio ambiente e que tenham custos acessíveis ao agricultor. A cama de cavalo surge como uma alternativa viável para atender esta necessidade em locais onde existe a criação doméstica ou comercial de cavalos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos por meio da compostagem de cama de cavalo. Inicialmente, foi estudado o processo de compostagem da cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo de 120 dias de incubação. Em seguida, os compostos obtidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas orgânicas de hortaliças e como fertilizantes utilizados na adubação de base de alface e de beterraba produzidos em sistema orgânico. Observou-se que compostos formulados a base de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, alcançaram e mantiveram por vários dias temperaturas acima de 55 ºC, o que é suficiente para eliminação de ervas espontâneas e patógenos. A adição de torta de mamona na mistura da compostagem proporcionou tênues aumentos da temperatura das pilhas e do teor final de N dos compostos, em relação ao tratamento com cama de cavalo pura, mas resultou em aumentos consideráveis
de emissão de NH3 e da perda de N ao longo do processo de compostagem, além de representar um aumento no custo de produção. Os compostos de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, se mostraram eficientes para serem utilizados como substratos na produção orgânica de mudas de alface, beterraba e tomate. Adubos orgânicos obtidos a partir da compostagem de cama de cavalo não proporcionaram respostas sobre a produção de alface cultivada em sistema orgânico, mas proporcionaram aumentos na produção de beterraba cultivada em sistema orgânico. A compostagem se mostrou um processo eficiente para a obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da cama de cavalo, possibilitando uma destinação ambientalmente correta para este resíduo da equinocultura. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtençãode substratos e fertilizantes orgânicos por meio de compostagem de cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona. A mistura foi avaliada após 120 dias, sendo os compsotos obtidos avaliados para a produção de mudas de alface e beterraba.
Acompanhando o crescimento da demanda por produtos orgânicos, tem crescido também no Brasil a busca por insumos orgânicos que sejam produzidos respeitando o meio ambiente e que tenham custos acessíveis ao agricultor. A cama de cavalo surge como uma alternativa viável para atender esta necessidade em locais onde existe a criação doméstica ou comercial de cavalos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos por meio da compostagem de cama de cavalo. Inicialmente, foi estudado o processo de compostagem da cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo de 120 dias de incubação. Em seguida, os compostos obtidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas orgânicas de hortaliças e como fertilizantes utilizados na adubação de base de alface e de beterraba produzidos em sistema orgânico. Observou-se que compostos formulados a base de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, alcançaram e mantiveram por vários dias temperaturas acima de 55 ºC, o que é suficiente para eliminação de ervas espontâneas e patógenos. A adição de torta de mamona ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubo orgâncio; Reaproveitamento; Resíduo animal. |
Thesagro: |
Eqüinocultura; Horticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03182nam a2200181 a 4500 001 2048928 005 2016-08-18 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. R. G. dos 245 $aProdução de substratos e fertilizantes orgâncios a partir da compostagem de cama de cavalo 260 $a2016$c2016 500 $aDissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador de Marco Antônio Almeida Leal. 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtençãode substratos e fertilizantes orgânicos por meio de compostagem de cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona. A mistura foi avaliada após 120 dias, sendo os compsotos obtidos avaliados para a produção de mudas de alface e beterraba. Acompanhando o crescimento da demanda por produtos orgânicos, tem crescido também no Brasil a busca por insumos orgânicos que sejam produzidos respeitando o meio ambiente e que tenham custos acessíveis ao agricultor. A cama de cavalo surge como uma alternativa viável para atender esta necessidade em locais onde existe a criação doméstica ou comercial de cavalos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos por meio da compostagem de cama de cavalo. Inicialmente, foi estudado o processo de compostagem da cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo de 120 dias de incubação. Em seguida, os compostos obtidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas orgânicas de hortaliças e como fertilizantes utilizados na adubação de base de alface e de beterraba produzidos em sistema orgânico. Observou-se que compostos formulados a base de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, alcançaram e mantiveram por vários dias temperaturas acima de 55 ºC, o que é suficiente para eliminação de ervas espontâneas e patógenos. A adição de torta de mamona na mistura da compostagem proporcionou tênues aumentos da temperatura das pilhas e do teor final de N dos compostos, em relação ao tratamento com cama de cavalo pura, mas resultou em aumentos consideráveis de emissão de NH3 e da perda de N ao longo do processo de compostagem, além de representar um aumento no custo de produção. Os compostos de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, se mostraram eficientes para serem utilizados como substratos na produção orgânica de mudas de alface, beterraba e tomate. Adubos orgânicos obtidos a partir da compostagem de cama de cavalo não proporcionaram respostas sobre a produção de alface cultivada em sistema orgânico, mas proporcionaram aumentos na produção de beterraba cultivada em sistema orgânico. A compostagem se mostrou um processo eficiente para a obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da cama de cavalo, possibilitando uma destinação ambientalmente correta para este resíduo da equinocultura. 650 $aEqüinocultura 650 $aHorticultura 653 $aAdubo orgâncio 653 $aReaproveitamento 653 $aResíduo animal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|